Langsung ke konten utama

KULINER KHAS BIMA



BIMANESS’ CUISENE
Salah seorang teman pernah bertanya, apa makanan khas bima?
Waktu itu saya hanya menjawab “pangaha bunga”. Sekarang saya sadar bahwa bima memiliki banyak sekali makanan khas, diantaranya:

Dimulai dari camilan
1.     1.  Bingka dolu
Bingka dolu merupakan camilan yang biasa ada dipasaran tradisional, bentuknya yang kenyel, lembut dan manis membuat jajanan ini tetap memilki peminat setia. Bingka dolu pada umumnya memiliki dua fariasi makna yakni, warna kuning dan hijau. Saya lebih suka warna hijau.


2.      2. Pangaha bunga
Pangaha bunga merupakan jajanan khas bima yang terbuat dari tepung beras biasa sebagai bahan utama. Cara membuatnya cukup mudah, tepung beras di tambahkan dengan mentega, gula, air dan garam secukupnya. Adonan diaduk rata hingga dapat dibentuk kemudian dicetak sesuai bunga. Langkah selanjutnya digoreng pada minyak yang sudah dipanaskan, lalu perhatikan kue hingga berwarna keemasan dan  angkat kemudian tiriskan. Kue ini bisa bertahan hingga lebih dari satu bulan asal disimpan pada tempat yangs sejuk.



3.      3. Kalempe mpinga
Kue ini juga berasal dari tepung beras dan dibuat dengan cara digoreng. Pertama-tama siapkan tepung beras, campur dengan gula merah, tambahkan air hingga adonan mengental, ingat tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental, plus garam secukupnya. Untuk menggoreng kalempe mpinga, kita harus memasukkan adonan satu persatu, karena kalempe mpinga hanya dapat dibuat dengan cara satu wajan satu kue. 



4.      4. Range
Range adalah makanan yang terbuat dari berasa dan kelapa. Makanan ini juga bisa ditemui di kota Barru mereka menyebutnya dange. Aku tidak tahu apakah dange atau range yang lebih dahulu ada.

5.    5.  Kacipo
Kacipo adalah kue kering yang berbentuk seperti kelereng. Teksturnya agak keras, beberapa orang menambahkan wijen sebelum kacipo digoreng.


ANY COMMENT? PLEASE ADD…

Makanan khas
1.      Mangge mada
Mangga mada merupakan makanan yang terbuat dari kulit kerbau atau sapi, dan terkadang daging sapid an kerbau. Selama ini makanan ini hanya bisa ditemukan dipasar tradisional.




2.       Kapenci
Makanan ini biasa saya temukan ketika saya masih kecil, penjual ikan keliling biasa menjajakan makanan ini. Seafood ini entah jenis yang mana namun ini dijaman seratus persen halal dan bersih karena ini makanan warisan dari leluhur.

3.      Sepi
Sepi adalah udang kecil-kecil yang biasa tumis menggunakan bawang merah, tomat dan cabai rawit. Makanan ini sangat digemari karena rasanya yang manis dan harganya relative lebih murah. Sepi yang segar ditandai dengan warnanya yang masih merah ke merah jambu-an yang masih kelihatan segar dan bersih.



4.      Mbumbu dungga
Mbumbu dungga merupakan  bumbu yang berbahan dasar jeruk, cabai dan garam yang difermentasi selama beberapa hari. Setelah mengalami fermentasi bumbu ini siap digunakan sebagai bahan pelengkap dalam makanan.



5.      Doco
Doco merupakan makanan khas bima lainnya, dibeberapa daerah lain mengenalnya dengan kata acar. Doco bima sangt berbeda, doco bima lebih menitik beratkan bahan utama pada bawang merah sebagai komoditi ekspor mereka ke bali dan daerah lainnya. Bawang Bima sangat terkenal karena aromanya yang tajam dan rasanya yang pedas, warnanya yang merah merona dan tahan dalam cuaca buruk. Back, doco bima berbahan dasar bawang merah , tomat sayur, mentimun, kadang ditambahkan mangga yang sangat asam  plus kemangi atau pataha mpori sangat enak jika ditambahkan dengan terong bulat warna hijau. Ingat ya beda terong bulat dengan terong panjang warna ungu. Terong bulat warna hijau ini berbeda pula dnegan terong bali yang bulat ber warna ungu.


 diatas contoh doco sederhan, dibawah ini ada juga tota fo'o



6.      Utambeca parongge
Utambeca parongga merupakan sayuran yang terbuat dari daun kelor, sayur ini biasa dijadikan sayur bening. Menurut penurutan teman dari daerah Sulawesi selatan daun kelor ini kadang ditambah dengan santan, saya belum pernah coba kalau yang ini. Back, utambeca parongge merupakan tumpuan harapan orang di kebanyakan kampong di Bima. Hampir setiap rumah memiliki pohon kelor, pohon kelor ini memiliki banyak manfaat, diantaranya: kuncup daunnya bisa digunakan untuk mengobati luka lebam akibat terjatuh dan sebagainya. Akarnya bisa digunakan sebagai obat dan kulitnya pun bisa digunakan sebagai obat. Tidak heranlah ada pepatah yang mengatakan “dunia tidak selebar daun kelor”. Menurut dosen fakultas sastra UI, dalam wawancara program acara reality show “tau ngak sih” di station TV Swasta, beliau mengatakan bahwa “bagi beberapa etnis daun kelor memberikan banyak manfaat, jika mereka sakit A sampai dengan Z mereka akan menggunakan daun kelor sebagai obat dan jika mereka terluka mereka juag akan memakai akar atau kulit dan batang kelor sebagai obat herbal alami” ini membuktikan bahwa daun kelor memiliki khasiat dan manfaat yang cukup banyak.
     


7.      Oha santa dan oha mina
Oha santa merupakan makanan yang biasa tersaji ketikaseorang mengadakan kenduri atau sunatan serta selamatan. Bagi warga kampong utamanya desa Ncera. Menyediakan oha santa merupakan sebuah kewajiban, para ibu-ibu akan mencibir keluarga yang tidak menyediakan oha santa. Oha santa secara harfiah bermakna nasi dan ketan. Secara etimologi, bermakna nasi yang didandang dengan cara mencampur nasi setengah matang dengan sari kelapa. Kemudian nasi tersebut dibiarkan matang. Setelah nasi matang siapkan bawang yang telah diiris lalu goring dengan minyak yang hampir sama banyaknya denga bawang, hal ini untuk menjaga agar bawang tidak gosong. Setelah bawang berwarna keemasan, tiriskan lalu campur dengan oha santa tadi. Setelah oha santa dicampur dengan bawang dan minyak jadilah oha santa tadi menjadi oha mina.

semua gambar itu diambil dari google

source
berbagai sumber
thanks to google untuk gambarnya



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masya Allah, Anak yatim jadi Anggota Polri di POLDA NTB.

  Waktu kecil, sekitar umur lima tahun. Dia sering mengantar donat jualan ibunya ke beberapa warung di kampung halamannya tinggal, desa Ncera. Mengayuh sepeda pink tua dan reot pemberian dari kakak pertamanya. Masa kecilnya dia lalui dengan penuh keceriaan bersama teman-teman sebayanya. Dia bersama temannya terbiasa membantu orang tua di sawah dan sesekali membersihkan ladang. Jika sore dan lowong, mereka berenang di embung Ncera dan memancing ikan. Jika musim tertentu mereka mengumpulkan   kemiri dan memetik jambu biji. Di hari minggu dia terbiasa jogging atau camping di dekat air terjun desa Kalemba. Dilahirkan dan dibesarkan di lingkungan keluarga yang menyenangi pendidikan, itulah Akbar Putra. Nama pemberian ayahnya, berharap suatu saat anak laki-laki satu-satunya bisa mengayomi keluarga dan orang-orang yang sedang membutuhkan. Ayahnya menekankan dalam perilaku kesehariannya, pendidikan adalah investasi utama. Walaupun baju kita biasa saja; tak masalah.   ...

produksi ujaran proses yang rumit hasil yang kelihatan 'biasa'

BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG Ujaran merupakan pembahasan yang melibatkan proses pikiran dan rangkaian kata yang kompleks. Dari ujaran ang dituturkan oleh pembicara kita dapa mellihat keadaan psikologi pembicara melalui kata-kata yang dia ucapakn dan cara dia mengucapkan. Pembahasan ini sangat penting dalam mendikung dunia pengajaran dan interkasi antara guru dan muridnya maupun lawan tutur secara umum. Melihat bahwa ilmu psikoliguistik sangat bermanfaat bagi pengajaran bahasa dan makrolinguistik secara umum.   B. RUMUSAN MASALAH 1. Bagaimana Proses terjadinya produksi Ujaran C. TUJUAN PENELITIAN 1. Untuk mengetahui proses terjadinya produksi ujaran 2. Mengetahui urutan yang tepat manakah yang lebih dahulu dari ketiga topik yang sedang dibahas, persepsi, pemahaman dan ujaran.  3. Menguraikan proses terjadinya produksi ujaran BAB II Bagaimana Manusia Memproduksi Ujaran dan Kalimat A. PRODUKSI UJARAN 1. Langkah umum dala...

TRY AND NEVER GIVE UP

MORATORIUM Moratorium yang biasa dikenal dalam masyarakat awam adalah pemberhentian sementara jatah penerimaan CPNS oleh pemerintah, seperti yang pernah terjadi ditahun 2011 hingga 2013 kemarin. Any comment?. Rumor   mengatakan bahwa pemerintah akan kembali melakukan moratorium ditahun 2015 ini kecuali untuk guru dan tenaga kesehatan. Ini dilakukan untuk menghemat anggaran Negara, Allohu’alam. Please confirm those. Sobat muda apa yang akan kalian lakukan jika demikian keadaannya? Saya berencana dari awal akan membuka usaha namun sayangnya saya pribadi terkendala modal. Untuk membuka usaha bisnis dibutuhkan modal dan konsistensi, saya pernah membuat usaha kecil-kecilan seperti tas dan foot loose hasil rajutan. Ini memang sangat bermanfaat untuk menambal kebutuhan ekonomi yang ringan namun masih terbilang kurang jika kita ingin menabung uang hasil usaha itu.             Saya punya tawaran yang menarik bagi teman-teman ya...